相關報導

數位公益學習發表 活用平板教學有創意

2015-01-23 東方報

仁寶電腦公司在全台捐贈三千多片平板電腦,其中花蓮縣就受贈近一千片,讓學習不再限於課本,改變傳統「你教我學」的模式,讓學生熱愛學習、主動找答案。昨天縣政府教育處在稻香國小舉行「二○一四數位公益資訊素養暨社區、偏鄉行動學習計畫學校成果發表會」,仁寶副總馬基翔、輔仁大學圖書館長林麗娟教授、輔大教授呂慈涵教授、也到現場了解各校運用狀況。

此計畫推動的學校有壽豐國中、平和國中、太平國小、復興國小、玉里國小、靜浦國小、慈大附小等七校,昨天各校老師在現場說明平板電腦教學狀況,分享執行成果及心得,同時也針對未來行動數位學習做了遠景報告。

馬基翔表示,回饋社會的方式太多,所以針對弱小區塊及教育部分,而教育是百年大業,更需要資源投入。而仁寶主要是做硬體,老師則是活化硬體,融入教學,這也是仁寶特地前來學習的區塊。

教育處教育網路中心自去年透過爭取本次計畫,並獲得仁寶企業贊助平板電腦,推動行動學習,除了舉辦相關研習、講座及工作坊外,並陸續推出融合課程指標的融入教學模式,讓教師相互學習、一同成長,提升教學能力。

 

數位學習新風景 公館數位機會中心獲贈公益平板電腦

2015-06-08 苗栗縣 縣府新聞

本縣福基國小辦理公館數位機會中心多年深耕有成,今年被教育部選定親子共學試辦學校,獲得輔仁大學與仁寶電腦捐贈平板電腦26台,未來將投入學校行動學習及數位機會中心民眾資訊課程。

本次捐贈儀式6月5日於輔仁大學辦理,與會人員包含教育部、輔仁大學、仁寶電腦、苗栗縣政府、花蓮縣政府及受贈學校。會議中教育部感謝輔仁大學積極拓展數位公益活動,將教育部試辦親子共學及行動學習學校納入此次捐贈對象,更感謝仁寶電腦熱心公益,以捐贈平板電腦實際行動,對偏鄉學校投注關懷與照顧。 福基國小試辦教育部親子共學課程,選擇以新住民親子為對象,由竹苗數位機會中心輔導團明基友達文教基金會規劃3門9小時連貫課程,邀請新住民家長與孩子一起利用數位科技來認識新住民家長原鄉文化,讓親子情感更親近。

輔大推數位公益 與仁寶電腦共助偏鄕教學

【公共事務室校園記者楊雅筑報導】輔仁大學偏鄉教育團隊與仁寶電腦公司共同推動的「數位公益─偏鄉暨社區行動學習合作」捐贈、啟動儀式,9月11日下午於國璽樓2樓國際會議廳舉行,仁寶電腦捐出500部平板電腦給輔仁大學及花蓮教育處,幫助偏鄉學童教育。

        仁寶電腦副總經理呂清雄率領仁寶同仁前來輔大參與捐贈儀式,輔大使命副校長聶達安神父、圖書館館長林麗娟、台灣偏鄉教育關懷中心主任呂慈涵等師長,以及教育部、花蓮縣教育處代表、夥伴大學與學習端師長也都蒞臨會場。
  
        仁寶電腦公司參與公益已超過10年的時間,此次與輔仁大學的數位公益合作計畫捐贈500部平板電腦,其中100部提供輔仁大學作為公益服務使用,其餘400部則透過相關教育關懷與服務規劃,分送至各偏鄉關懷站,落實偏鄉行動學習公益服務計畫。

        今年的捐贈儀式結合教育部數位學伴服務計畫種子教師教育訓練,「數位學伴服務計畫種子教師教育訓練」是由23所學校所選出的42位優良學伴代表,參與整天的培訓課程,並分享偏鄉教育的心得成果與生命故事。聶達安神父在開幕典禮上勉勵各校優良大學伴代表,希望種子教師能夠用心參與此次計畫,對於偏鄉孩童的教育付出,未來一定會看到成果。

學童e起來 閱讀變開心

〔記者花孟璟/花蓮報導〕「二零一三輔仁︱花蓮行動閱讀夏令營」,十六日起在花蓮市復興國小舉辦四天活動,昨辦成果發表會,三年級的李筱晴開心地說,最喜歡的就是平板電腦的課程!

擔任隊輔的輔仁大學圖資所研究生洪偉翔說,和大部分孩子一樣,參加營隊的小孩一拿到電腦就想打電動遊戲,而營隊希望透過課程,把網路上如台北市立動物園、各國家公園、國立歷史博物館等專為兒童打造的網站,以及電子書網站,給小朋友「知識的窗口」,希望孩子玩樂外,更能學到東西。

輔仁大學圖書館、偏鄉教育團隊共三十二名師生,十六日起在復興國小舉辦行動閱讀夏令營,四天營隊陪伴小朋友,從最基礎的平板電腦操作開始,進入閱讀電子書的世界,還上網查資料。

營隊還將電子書中的主角作成動物胸針,看科普書籍完畢就要DIY科學小玩具,還針對台灣的生態、環保、原住民、交通、氣候等主題設計活潑好玩的闖關遊戲,讓小朋友玩得超開心。

花縣感謝輔大師生偏鄉教育關懷頒贈感謝狀

輔仁大學圖書館與偏鄉教育團隊和花蓮縣政府教育處合辦行動閱讀e起來夏令營今天舉行成果發表,縣府教育處長陳玉明特別到場參加也感謝輔仁團隊在復興國小推動行動閱讀的用心與努力。
花蓮縣政府教育處長陳玉明表示藉由大學生志工的帶領與一系列活動的規劃讓偏鄉學童體驗行動閱讀的樂趣,也藉此縮短城鄉數位落差,感謝圖書資訊學系及偏鄉教育團隊設計活潑的課程,也透過平板電腦學習從低年級就學會運用資訊來學習。陳玉明代表縣府頒發感謝狀給輔仁大學由圖書館長林麗娟及呂慈涵老師代表接受,夏令營的成果發表透過影音的方式呈現之外也把孩子們的實體作品陳列出來,國小學生洪郁禎說他學會用平板找資料。
輔大學生洪偉翔表示網路上的免費閱讀資源不少,在這段期間他們引導孩子如何搜尋,像是文化部兒童文化館、Tumble Book等,運用電子資源教學也和小朋友討論故事內容與完成學習單。林麗娟館長表示圖書資源的運用推廣到偏鄉,最需要志工的參與,學生們的努力他給予最大的肯定。(2013-07-19 17:50:12 蔡佩雯)

 

復興國小 舉辦行動閱讀夏令營

花蓮縣政府教育處、輔仁大學圖書館及偏鄉教育關懷團隊,為了服務偏鄉學童、推動行動閱讀課程,昨天在復興國小舉辦為期三天的「行動閱讀e起來夏令營」,以提升學童數位應用與閱讀學習的能力,藉此縮短城鄉數位落差,現場學員體驗平板電腦,透過簡單操作看見知識宇宙,將近五十人參與。

營隊課程內容豐富,藉由平板電腦學習數位知識,針對生態、地形、原住民、環保、交通、氣候等六項主題,從網路上獲取資源,以闖關的方式,讓學員從遊戲中豐富學習視野,同時人手一本學習護照,搭配學習單,驗收學員的學習成效。[記者王峻祺/報導]

轉自東方報 2013.7.18
原文連結:http://www.eastnews.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=3712...

頁面